当前位置: 首页 >> 中心风采 >> 正文
发布时间:2015-04-02 11:04:37

杏林琐事

——后勤服务中心刘炳涛

时间得倒转到两年前,一天夜里我正值夜班,近十一时,走廊里突然响起了急促而琐碎的脚步声:“有人吗?快!大夫,有同学肚子疼,受不了了,在床上直打滚儿,快!快!快!”紧接着就是几位同学的喘息声。我急忙打开门:“患者在哪里?慢慢说,别着急。”学生上气不接下气地说:“在宿舍,疼的来不了了!”

“那,赶紧走,我先去看看。”我带上必要的用具急忙随同学们爬上位于四楼的男生宿舍。一进门,只见一位同学在床上蜷缩着,脸色苍白,紧锁眉头,并不断地呻吟着。我详细地询问了病情,男生只是用手捂着肚子,嘴里含糊地重复着一个字“痛!痛”周围的同学介绍说:“今天是周六,我们出去逛街,走着走着他说饿了,就在旁边地摊儿上吃了份儿凉皮儿,半小时前他说肚子疼,并且吐了,还泄了一次,后来,越痛越厉害。”我又进行了仔细的检查,初步诊断室急性肠胃炎,需要赶紧输液治疗。“你们照顾他,我回去拿药。”我对同学们说。我三步并作两步走,回到校医院配好药,在一张纸上写了我的手机号码和我的去向,贴 校医院门口,又急忙回到学生宿舍,给他输上液并肌肉注射了药物。因怕有输液反应,我就一直守在学生宿舍,随着液体一滴滴输入体内,学生的呻吟声小了,脸色也渐渐恢复了红润,我提着的心放了下来,随着时间的推移,患者的精神也慢慢地恢复了,直到输完液,我问道:“小伙子,还疼吗?”

“不疼了。”学生不好意思地说。我给他留了些了口服药,才放心地回到校医院,这是已经是凌晨两点半。

过了一天,一位小伙在敲门进来,面熟!小伙子感激地说:“大夫,你不记得我了,那天晚上我肚子疼,是呐给我治好的!”我忽然想起来了,赶紧问:“身体恢复的怎么样?我再给你看看?”

“不用了,大夫,我全好了,那天就是吃的不干净了,我今天来是特意感谢您的,顺便把药费给您送过来。”这时我才认真的打量了一下这位同学,发现他的穿戴非常简朴,估计家庭条件肯定不富裕,于是就产生了为他垫付药费的想法。我说:“感谢就不必了,至于药费吗也不必了,几十块钱的事。”学生执意不肯,我站起身坚定地说:“说不要就不要了,赶紧回去上课去吧!”我双手推出孩子递钱的手。

“那就谢谢大夫了!”在孩子转身的时候,我看到他的眼睛湿润了。从此之后,那学生每次见到我都恭恭敬敬地送给我一个微笑,接着便是一句亲切的问候“刘大夫好!”我也不知道他从什么时候知道我姓刘。

从医几十年,遇到的小事数都数不清,唯有此事让我记忆犹深,我感觉我只是尽了一个医生应尽的职责,给了孩子一点微不足道的关爱和帮助,却得到了孩子内心一生的认可,我感到无比的欣慰和自豪,由此,让我想到了陈书记讲的:正能量的无限的拓展和延伸!

2014年9月1日